oleh

Azhari Hadiri Pengukuhan Pengurus Himpunan Kerukunan Keluarga Muna Periode 2021-2022

-BERITA-79 views

FOKUSKATANEWS.COM.KOLAKA-  Dr. Azhari menghadiri pengukuhan pengurus himpunan kerukunan keluarga Muna (HKKM) Kabupaten Kolaka periode 2021-2022 berlangsung di hotel sutan raja Kolaka, Sabtu (28/5/2022).

Pengukuhan pengurus himpunan kerukunan keluarga Muna tersebut resmi di kukuhkan oleh Bupati Kolaka H Ahmad Safei dan turut disaksikan langsung langsung oleh tokoh nasional asal Muna La Ode Ida.

Ketua himpunan kerukunan keluarga Muna (HKKM)Kolaka Arifin Jamal Budi Darma mengungkapkan kerukunan keluarga Muna di Kabupaten Kolaka sudah terbentuk sejak tahun 1980 sebelum mekarnya Kolaka Utara dan Kolaka Timur. Dalam kurun waktu 42 itu, HKKM sudah beberapa kali mengalami pergantian kepengurusan dan terus eksis sampai saat ini.

“Alhamdulillah semua ini berkat kebersamaan dan kekompakan dan solidaritas membangun hubungan silaturahmi yang baik dengan masyarakat lokal dan seluruh etnis yang tergabung dalam paguyuban-paguyuban dan kerukunan yang lain,” ungkapnya.

Pria kelahiran Lasehao Muna itu juga mengungkapkan saat ini HKKM beranggotakan 1.500 orang yang tersebar di 12 Kecataman yang ada di Kabupaten Kolaka. Adapun tujuan dibentuknya HKKM yaitu untuk meningkatkan kesejahteraan anggota melalui sistem gotong royong, dan saling membantu dalam suka maupun duka. Hal ini sejalan dengan falsafah hidup masyarakat Muna yaitu dopomoolo-ologho, dapobhini-bhini kuli, dapolengka-lengkagho fekiri, yang memiliki arti saling merangkul satu sama lain.

“Ini sebagai bentuk dukungan dan partisipasi dan peran serta HKKM terhadap pelaksanaan pemerintahan dan pembangunan di Kabupaten Kolaka secara individu maupun kelompok akan berupaya semaksimal mungkin membantu pemerintah daerah sesuai dengan profesi dan bidang tugas masing-masing. Kemudian, HKKM Kolaka juga berupaya membangun hubungan silaturahim yang harmonis dengan masyarakat lokal, dan seluruh etnis yang tergabung dalam paguyuban dan kerukunan yang ada di Kabupaten Kolaka untuk menciptakan suasana aman, tentram, damai. Kami juga senantiasa mengharapkan pembinaan dan bimbingan serta petunjuk dari Bupati Kolaka selaku pembina organisasi sosial, dan HKKM siap mendukung dan mensosialisasikan program pembangunan Bupati Kolaka untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Kolaka,” jelasnya.

Mantan Kabag Pemerintahan Pemkab Kolaka itu menyampaikan apresiasinya kepada Bupati Kolaka Ahmad Safei karena telah memberikan kepercayaan kepada orang Muna untuk menduduki jabatan strategis.

“Saya perlu sampaikan kepada orang tua dan sesepuh kami bapak La Ode Ida bahwa keberadaan kami di Kolaka mulai dari birokrasi petani, nelayan, sampai tukang becak. Khusus di birokrasi. Alhamdulillah di kepemimpinan dua periode Bupati Kolaka Ahmad Safei, perhatian terhadap birokrasi dan masyarakat kabupaten Muna sangat luar biasa. Kedudukan yang kami dapatkan untuk birokrasi di Kolaka mulai dari level eselon II sampai eleson IV dan jabatan kepala sekolah Alhamdulillah masih eksis berkat dukungan bapak Bupati Kolaka,”ungkap Arifin Jamal Kadis PUPR Kolaka.

Diketahui dalam pengukuhan tersebut turut dihadiri Ketua DPRD Kolaka Syaifullah Halik, Kapolres Kolaka AKBP Saiful Mustofa, Dandim 1412 Kolaka Letkol Inf. Paruhum Siregar, H Amir Sahaka,para SKPD pemda Kolaka, serta para ketua paguyuban dan kerukunan etnis lainnya yang ada di Bumi Mekongga.**(fkn).

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *